Landschaft mit strukturreichen Hochstamm Obstgärten am Farnsberg

Obstgarten Farnsberg: Vorzeigeprojekt im Baselbiet

Gartenrotschwanz, Wendehals, Neuntöter, Zauneidechse, Deutscher Enzian, Bergaster und Heilziest. Ihnen gebührt die ganze Aufmerksamkeit im Projekt „Obstgarten Farnsberg“ im Kanton Baselland. Das BirdLife Schweiz Projekt ist eines der grössten Aufwertungsprogramme für den Lebensraum Obstgarten in der Schweiz. Seit 2004 wurden über 1500 Hochstammbäumen und 3600 Sträucher gepflanzt, 12.6 ha Blumenwiesen angesät, 2.2 ha extensiv genutzte…

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Kirschenzeit

Jetzt ist Kirschenzeit

Im Vergleich zu anderen Jahren ungewöhnlich spät hat auch auf den Hochstammbäumen die Kirschenernte in den meisten Anbaugebieten der Schweiz begonnen. So auch in Nuglar-St. Pantaleon im solothurnischen Schwarzbubenland, einem der grössten zusammenhängenden Kirschbaum-Gebieten der Schweiz. Welchen Einfluss hatte das regnerische Frühlingswetter auf die Kirschenernte? Wir haben beim Hochstamm Suisse Co-Präsidenten Martin Heller aus St.…

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Folge 5: Granola mit Birnel

In Folge 5 besuchen wir die Mosterei Brunner im Zürcher Unterland. In der Mosterei stellen Brunners neben verschiedenen Apfelsäften auch Birnendicksaft her, welche man auch Birnel oder Birnenhonig nennt.  Anna zeigt uns Brunner’s Hochstammgarten und bereite für uns ein selbst gemachtes Granola mit Birnel zu. GÖNNEN SIE SICH GENUSS: Die Arbeit von Hochstamm Suisse unterstützen. Mit grosser Leidenschaft setzen sich Produzenten und Verarbeiter von…

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Naturschutz mit der Spritze

Wenn wir grosse, alte Hochstammobstbäume wollen die Erträge liefern und Lebensraum sind für Insekten und Vögel, dann kommen wir um eine gute Pflege nicht herum. Diese kann einiges umfassen, vom Baumschnitt, der Mäuseregulierung, dem Stammschutz bis zu den Pflanzenschutzbehandlungen. Das ist landwirtschaftliche Praxis und Naturschutz in einem. Denn wir pflegen gleichzeitig das Obst, wie auch…

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Schauenburger Kirsche ist Obstsorte des Jahres

Zuhinterst im Röserental bei Liestal liegt das Hotel „Bad Schauenburg“. Dort propfte Hotelier Emil Flury um 1900 einen Kirschenreiser, den er von einer Reise aus Libanon zurückgebracht hatte, auf einen Wildling. Keine 40 Jahre später war die Schauenburger, wie die neue Sorte genannt wurde, zur wichtigsten Tafelkirsche der Schweiz geworden. Geschmacklich unübertroffen, galt die Frucht…

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Jetzt neu: Hochstamm Schorle naturtrüb

Ramseier lanciert einen weitere naturtrüben Hochstamm Suisse Saft: Neu gibt es jetzt auch einen naturtrüben Schorle vom Hochstamm. Der Schorle enthält einen Saftanteil von 60%, gemischt mit 40% kohlensäurehaltigem Wasser und ist frei von künstlichen Konservierungsstoffen und Industriezucker. Eine Besonderheit ist der hohe Birnenanteil. Der sorgt nicht nur für ein ausgewogenes Geschmackserelebnis, sondern hilft auch…

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Jetzt blüht’s

In vielen Regionen der Schweiz hat die Bluescht der Hochstammbäume begonnen. Statt grosser Worte haben wir Ihnen ein paar Impressionen zusammengestellt.

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Pflanzenschutz auf Hochstammbäumen

Es wird wärmer, die Knospen brechen auf, die Austriebspritzungen haben bereits oder werden bald stattfinden. Hochstamm Suisse will den Produzenten den Austausch zum Thema Pflanzenschutz ermöglichen. Beim Hochstamm sind Pflanzenschutzbehandlungen aufwändig. Sie brauchen eine gewisse Organisation wegen dem Unternutzen und es sind nicht immer alle im Niederstamm eingesetzten Mittel zugelassen. Die Pflanzenschutzstrategien sind bei den…

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Folge 4: In Gin gebeitzer Saibling an Frühlingssalat mit Buttermilch-Dressing.

In Folge 4 besuchen wir den Haldihof der Familie Muff im Zuger Rigi Chriesi Land. In der Brennerei stellen Muffs über 60 sortenreine Destillate, den Rigi Dry Gin und weitere Hochstamm-Produkte her. Anna erfährt von Bruno Muff viel über das Destillieren von Früchten. Sie bereit für uns in Gin gebeitzer Saibling an Frühlingssalat mit Buttermilch-Dressing zu. GÖNNEN SIE SICH GENUSS: Die Arbeit von Hochstamm…

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Hochstammtagung_16

6. Schweizer Hochstammtagung, 26. Februar 2016

Hochstammbäume mit Zukunft im Markt Welche Weichen müssen Hochstamm-Obstproduzenten heute stellen, um auch in Zukunft rentabel zu produzieren und ihre Erzeugnisse erfolgreich absetzen zu können? Wie sind Produktion und Biodiversitätsförderung vereinbar? Und wie lassen sich die Bestände langfristig gesund erhalten? Diese Fragen stehen im Zentrum der 6. Schweizer Hochstammtagung. Zu Wort kommen Produzenten, Verarbeiter und…

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